Кто зверствует на бирже Новости Научно-образовательный портал IQ Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

В некоторых случаях медведям помогают экономические события и настроения рынка. Существуют также волатильные ценные бумаги, чья стоимость меняется на десятки процентов каждый день. За использование кредитного плеча более одного дня брокер взимает проценты. Поэтому подобные сделки отличаются скоростью исполнения, за что их называются короткими позициями, или же шорт. Соответственно, открывать короткую сделку – шортить.

Что такое плита в трейдинге?

Плита на бирже — это сленговое выражение трейдеров, под которым может подразумеваться 2 возможных момента: большая заявка в биржевом стакане или уровень поддержки/сопротивления на графике. Оба указанных момента способны значительно повлиять на движение котировок.

Волками, например, называют опытных игроков, съевших немало депозитов у цыплят и свиней. Волки знают чего хотят и агрессивно достигают своей цели, они могут примыкать как к быкам, так и к медведям. Медвежьим рынком называют состояние рынка, когда цены падают, это рынок на котором продажи превалируют над покупками. Ну а бычьим рынком, в противоположность медвежьему рынку, называют рынок с растущими ценами и преобладанием покупок над продажами.

Этот участник торгов до последнего держит позицию и не хочет мириться со сменой ценовой тенденции. Волк – трейдер с огромным опытом работы на финансовых рынках, практически не совершающий неудачных сделок. При этом важно учитывать, что открытие маржинальной короткой позиции стоит денег. Брокер каждый день будет взимать с брокера заранее оговоренный процент от стоимости проданных акций.

Такие трейдеры выбирают и приобретают активы, по которым ожидается рост. Основной фокус в том, чтобы правильно определить финансовые инструменты для формирования портфеля. Разберёмся, как это работает, на примере фондового рынка. К сожалению, методов, которые с точностью 100 % показывают, что пришел момент смены тренда и цена будет двигаться в нужном направлении, пока нет. Но, используя различные инструменты фундаментального и технического анализа, можно определить вероятное развитие событий.

Картина по номерам на холсте с подрамником 40х50 см. Природа, животные, рыбы, птицы. “Металлический бык”, арт. 1057/

Но все же две главные группы составляют именно быки и медведи. Любой инвестор может поменять роль в зависимости от трендов — «бык» стать «медведем», и наоборот. А может не брать одну роль, а одновременно торговать одними активами как «бык», а другими — как «медведь». Биржевым «быкам» и «медведям» установили несколько памятников.

Перу этого человека принадлежит «История Джона Булля» написанная в 1712 году. В карикатурах того времени Джон Булль (от английского слова Bull – бык) часто изображался в виде коренастого толстопузого человека с головой быка увенчанной классическим британским цилиндром. Вкладывает в нее деньги и ждет, пока вложения принесут прибыль. Скорее всего, именно об этой стратегии вы думаете в первую очередь, когда слышите слова “он зарабатывает на акциях”.

Переводится «остановить потери, ограничить убыток». Посредники, торговавшие медвежьими шкурами, ожидая понижения цен на них, продавали свой товар заранее, причём ещё до того, как медведь был добыт. Это являлось неким аналогом современных опционов, ведь они получали деньги, принимая на себя обязательство, поставить товар в оговоренный срок. Есть версия о том, что эти названия пришли к нам из произведений британского сатирика Джона Арбетнота.

Также существуют рыночные овцы — трейдеры, которые торгуют с оглядкой на быков и медведей. Обычно они присоединяются к рыночному движению слишком поздно, когда большая часть прибыли уже упущена. Они стараются схватить все до последнего, отчего часто встают против рынка либо вовремя не фиксируют прибыль. Такое название пошло от британского выражения «жадный, как свинья».

Медведи и быки

Как бы то ни было, понятия «быки» и «медведи» прочно вошли в словарь биржевых терминов, а бык даже стал талисманом — возле некоторых фондовых бирж стоят его скульптуры. Другое популярное мнение, что термины закрепились после выхода памфлетов шотландского сатирика XVIII века Джона Арбетнота. Одного из его героев с телом человека и головой быка звали Джон Булл (bull в пер. с англ. — «бык»). Он воплощал в себе признаки типичного делового англичанина тех времен — носил трость, высокие ботинки, цилиндр и жилетку в цветах британского флага. В одном из памфлетов Джон Булл во время заключения биржевой сделки подрался с другим персонажем — Медведем. Брокеры тут же подхватили это удачное противопоставление.

Один и тот же трейдер в зависимости от изменения положения дел на рынке может из быков перейти в медведей и наоборот. Быки стараются купить акции подешевле и продать подороже. Они верят, что рынок будет расти, и их инвестиции – вместе с ним. Рынок зайцев — вялый, «болтающийся» около нуля рынок (без высокого колебания биржевых цен), на котором нет доминирования ни быков, ни медведей. Быки и медведи присутствуют на биржах ценных бумаги и деривативов, криптовалюты, форексе и прочих торговых площадках. Скорость роста повышается, закрепляя доминирование бычьего тренда.

  • Самый долгий «медвежий» рынок наблюдался во времена Великой депрессии — с марта 1937 года по апрель 1942 года.
  • Быками называют трейдеров, которые зарабатывают на повышении стоимости актива.
  • Как правило, размер такой процентной ставки невелик и составляет несколько сотых процентов в день.

Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали). Это Заяц – трейдер, который совершает большое число сделок за короткое время, и Кабан – нерасторопный игрок, не закрывающий вовремя сделку и теряющий прибыль. Конечно же, это образные названия людей, заключающих сделки на валютной бирже. Кроме быков и медведей в биржевом зоопарке есть и другие представители фауны – жадные свиньи, сомневающиеся и хаотичные овцы, опытные и расчетливые киты. Общую массу непрофессиональных игроков также называют «стадом».

График работы Московской биржи

Участник биржи прогнозирует, что финансовый инструмент подорожает, покупает его, а позже перепродает по более высокой цене. Разница между покупкой и продажей считается доходом. Новичкам и активным участникам биржевых торгов необходимо знать, что скрывается за данными словами. В статье простыми словами расскажем, кто такие быки и медведи, какая разница между их подходами, почему они борются друг с другом и какую сторону выбрать. А вот бычья ловушка в трейдинге – это сигнал падения цены. Характеризуется ложным сигналом роста на графике, в результате которого покупатели набирают позицию, а после этого цена инструмента резко падает, оставляя быков в убытке.

Чем биржевые медведи отличаются от биржевых быков?

«Быки» и «медведи» — основные типы участников фондового рынка. «Быки» зарабатывают на повышении цены актива, «медведи» — на понижении. «Быки» (англ. bulls) пытаются заработать, купив ценные бумаги или валюту по минимальной цене и продав их на пике стоимости.

Художники, иллюстрировавшие памфлеты, нередко даже изображали Джон Булля как джентльмена с головой быка — в сюртуке, узких брюках и цилиндре. Этот простоватый и напористый герой все время ссорился с другим персонажем — Медведем. В одной из сцен между ними даже произошла драка в зале Лондонской фондовой биржи. Противостояние двух героев вошло в основу биржевой терминологии. Также «медведями» называют тех, кто просто ждёт падения рынка и сокращает свои позиции, выходя из активов. Если на рынке преобладают «быки», скупающие активы, а курс растёт, этот рынок называют «бычьим».

Многим известны понятия длинные и короткие позиции. Исторически термины, в первую очередь «короткие продажи», ассоциируются с легендой о человеке, который стриг своих овец — укорачивал шерсть, когда та вырастала, и продавал. Сюжет упоминается в книге The Story of Wall-Street, изданной в 30-х годах прошлого века. Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также ознакомлен с условиями и политикой в отношении их обработки. Заметное падение котировок привлекает внимание спекулянтов и новых инвестиций. Одни желают заработать на коротких позициях, другие прогнозируют отскок, иные извлекают прибыль на скальпинге.

Медведи на бирже

Попытаюсь дать на него максимально развёрнутый ответ. Сейчас на фондовой бирже ситуация непредсказуемая, и именно сейчас хорошо видно, кто в душе пессимист, а кто – оптимист. Оптимисты-быки начали скупать подешевевшие акции, рассчитывая что к концу года или, максимум, к середине следующего на них удастся заработать.

  • Такое восходящее ценовое движение называется бычьей тенденцией, бычьим трендом.
  • Иногда рынок настолько суров, что самый отчаянный трейдер-смельчак становится цыпленком.
  • Так и рыночные медведи, продавая акции, способствую снижению их цены.
  • По данным Библиотеки Конгресса США, первое упоминание этих терминов датировано 1714 годом.

На данном этапе котировки актива находятся в боковом движении, постоянно теряя и прибавляя в цене. Инвесторов пока мучают сомнения по целесообразности инвестирования в данный инструмент. Их описал американский и английский предприниматель 20 века Джон Темплтон. Падение остановилось, однако негативные последствия еще дают о себе знать. Продавцов становится больше, чем покупателей, и они начинают оказывать давление.

Такие коллективные действия спекулянтов ускорят повышение цены акций. В этом случае коллективные действия спекулянтов замедлят повышение цены акций. «Быки» и «медведи» ― традиционное название участников биржевых торгов. Происходят от стратегии поведения трейдеров, упоминание подобных терминов по данным Библиотеки Конгресса США впервые встречается в 1714 году. Такая аллегория в виде поединка медведя и быка стала настолько популярной, что этим животным ставят памятники.

Другие действуют на опережение, как только найдут интересную для работы акцию. Сегодня торговля на биржах осуществляется по ограниченному количеству товаров, поскольку не каждый из них предназначен для этого. Согласно Закону РФ, биржевой товар – это тот, что не вышел из оборота, обладает определенными качествами и допущен биржей на рынок. Это успешные люди, занимающиеся торговлей на бирже.

«Зайцы» — так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии. Скальперы, пипсовщики, зарабатывают на каскаде маленьких сделок, как бы совершая прыжки. Трейдеры вливают в рынок большие деньги, но при этом открывают сделки на короткий срок. Из-за этого актив может кратковременно дорожать, но медвежий тренд все равно продолжается. По третьей версии, дело в боях настоящих быков и медведей гризли — якобы такие зрелища были популярны в Лондоне эпохи Просвещения. В этом выпуске я расскажу о классической битве трейдеров.

медведи на бирже

Еще одна скульптура быка размещается в здании Шанхайской фондовой биржи . Для китайцев бык всегда был символом трудолюбия, упорства и богатства. Считается, что если потереть нос, рога или яички быка, то это непременно принесет удачу в делах. Ведь как только бык появился на Уолл-Стрит, индекс Доу-Джонса начал подниматься, сигналя о восстановлении фондового рынка после биржевого краха. Бык – инвестор или трейдер, который полагает, что цена определенного финансового инструмента или весь рынок будет расти и открывает длинную позицию.

“Быки” и “медведи” на рынке

Медведи в отличие от быков работают только с маржинальными ценными бумагами. Это такие акции, которые брокер готов одалживать трейдерам для открытия коротких позиций (шортов). Трейдеры открывают длинные позиции (лонги) по таким недооценённым рынком акциям.

Но заработать можно и на падении, этим занимаются «медведи» (англ. bears). По аналогии с реальными медведями, которые сбивают неприятеля с ног и прижимают лапой к земле, биржевым «медведям» выгодно, когда рушатся котировки. Они зарабатывают на коротких позициях (торгуют «в шорт») на заёмные деньги. Результатом действия этих факторов является обратная зависимость между процентными ставками и спросом на спекулятивные запасы. Заслуга появления в биржевом сленге быков и медведей приписывается шотландскому сатирику и эрудиту Джону Арбетноту.

медведи на бирже

Кстати, найти бычий и медвежий рынок можно и в криптовалюте. Хотя инвесторы в цифровые активы используют еще очень многих других животных в своей терминологии. Пессимистические настроения затухают, но участники рынка на этом этапе ещё не уверены в перспективах. Поэтому в такие моменты рынок не может однозначно определиться с направлением движения, котировки незначительно меняются в боковом движении.

Самый долгий «медвежий» рынок наблюдался во времена Великой депрессии — с марта 1937 года по апрель 1942 года. А вот коронавирусный спад продолжался всего около полугода — с марта медведи на бирже по август 2020 года. Последний «бычий» рынок в США начался в 2009 году и продолжался до 2020 года. Общее повышение цен на все акции в ожидании улучшения экономического положения.

Медведя и быка можно встретить в Германии во Франкфурте-на-Майне. Есть мнение, что позиция быков более честная, потому что медведи используют инсайды о компаниях и вообще «наживаются на горе людей». В любой момент медведь может стать быком, а бык — медведем. Улучшается экономика, настроение инвесторов меняется на позитивное.

Deixe um comentário